博士娱乐_101娱乐▎官网

图片

博士娱乐,101娱乐>政务服务>便民提示

三亚发布端午假期学生防溺水紧急通知

【字体: 打印
2020-06-26 10:12:22 三亚传媒融媒体

三亚发布端午假期学生防溺水紧急通知

严防溺水事故发生 确保学生生命安全

6月25日,一年一度的端午佳节到来,包粽子、洗龙水,三亚群众以自己的方式热情地迎接传统节日。为进一步加强节日期间学生防溺水工作,严防学生溺水事故发生,确保学生生命安全,三亚市教育局发出紧急通知,要求各区各类教育部门、学校要认真落实市教育局《2020年预防中小学生溺水工作方案》要求,完善防溺水事故工作领导机制,明确职责,严格落实工作,细化预防措施,分析和研判可能发生学生溺水的时段、地点、原因等安全隐患问题,做好相应的预防应对措施。

《通知》要求各区各校(园)主动协调各部门、社区、村委和社会力量,共同开展学生防溺水安全教育,着手制定专门的预防学生溺水工作方案,加强重点水域和危险路段的安全管理,对学校周边、学生上下学途中以及区域内海边、河道、水库、池塘、水坑、水利沟渠等水域进行全面隐患排查,加强日常巡查、检查工作,确保不遗漏任何一处水域,并设立警示标志标牌。一旦发现有学生靠近危险水域予以及时制止,并通知家长或通报学校,预防溺水事故的发生。

市教育局提醒广大学生家长:要教育孩子做到“六不一会”(不准私自下水游泳、不到水边玩耍嬉戏,不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施水域游泳、不到不熟悉的水域游泳和不盲目下水施救,并学会基本的应急自救、求助、报警方法),让广大中小学生充分认识到预防溺水事关生命安全的严重性,切实落实每天两个五分钟教育,使安全教育工作常态化。同时,明确告知家长必须承担起监护人的责任,在中午和下午放学时间、周末、节假日、假期等学生溺水事故高发时段,一定要加强对孩子的安全教育和监管,切实增强学生家长特别是外来务工人员子女学生家长的防溺水意识和责任意识。

各学校(园)要按要求落实信息报告制度,按照“即发即报、即收即报、核实续报”的原则进行,不得迟报瞒报。市教育局在端午节期间将对各学校(园)防溺水工作进行明查暗访,突击检查,对防溺水工作不落实、落实不到位、组织领导不力、不认真履行职责造成学生溺水事故的,要严肃追究有关单位和责任人的责任。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页